位置: 首页>关于我们>集团简介

贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团简介

贵州日报报刊社:2019年1月,省委决定推动贵州日报社(贵州日报报业集团)和当代贵州杂志社整体合并及融合发展,组建贵州日报报刊社,归口省委宣传部领导。贵州日报报刊社是省委直属正厅级事业单位,共有50个内设机构。贵州日报报刊社出版省委机关报《贵州日报》、省委机关刊《当代贵州》。主办国家一类新闻资质的新闻网站——当代先锋网和“天眼新闻”客户端。 

贵州日报当代融媒体集团:贵州日报当代融媒体集团有限责任公司(以下简称融媒体集团)为省管大一型国有文化企业,负责经营省委机关报《贵州日报》、省委机关刊《当代贵州》、一类新闻资质网站当代先锋网、“天眼新闻”客户端四大平台的广告、印刷、发行、互联网信息业务,办有《贵州都市报》《贵州法治报》《贵州体育报》3张报纸,《孔学堂》《电影评介》《环球美酒》《晚晴》《贵州全域旅游》《乡村地理》《能源新观察》《贵商》《大众科学》《藏天下》《贵茶》《生态文明新时代》等12种期刊,孔学堂书局、贵州文化音像出版社等2家出版社,拥有微博、微信、抖音号、头条号等组成的多个新媒体矩阵。

  融媒体集团在意识形态把关、创意策划、大型会展(活动)组织、媒体传播等方面具有显著优势,旗下有贵州天眼传媒有限责任公司、贵州日报大数据公司、贵州日报当代文创产业发展公司等10余家分工明确、各有特色的传媒文化产业全链条执行机构,以及专业化市场主体,具备高质量策划、执行各类媒体广告、印刷、发行业务,短视频制作和各类新媒体推广,融媒体技术平台开发建设,会展业务,大数据(舆情监测)分析处理,文体旅赛事策划组织,研学业务,大型文化活动策划组织,图书(音像)出版,国际传播等全案服务能力,构建起以报纸、期刊、新媒体、文化创意、舆情分析、电商平台等多元化产业格局。

  近年来,融媒体集团围绕党的二十大、全国“两会”、全省“两会”、数博会、人博会、生态文明贵阳国际论坛、首届贵州科技节、孔学堂书博会等重大主题、重大节点、重要会议,充分发挥主流媒体舆论引导作用,集中精锐力量、优化版屏空间,推出一系列有思想、有温度、接地气、聚人心的作品,同步在各头部平台推送,奏响新时代贵州发展最强音。《贵州都市报》参与的大型区域联动融媒体策划“长江春潮”,新媒体各平台联动传播总阅读量超1亿人次;制作推出的2023年全国“两会”贵州“云上展馆”,获中宣部阅评表扬;成功承办首届贵州科技节,得到省委、省政府以及主办方的高度肯定;连续十一年成功执行中国(贵州)人才博览会,多次承办孔学堂图书博览会、贵商发展大会等大型政府展会,策划执行“脱贫攻坚看贵州”图片展、“贵州省庆祝改革开放40周年大型展览”等大型展览和文化活动上百余项(次),策划和承建国家安全教育馆、贵州桥梁科普馆、贵州农信陈列馆暨社情社史教育基地等,策划运作执行经验丰富。

  旗下贵州天眼传媒有限责任公司入选“2023省级服务业龙头企业”,获贵州省人才工作领导小组授牌“贵州省人才基地”。贵州日报当代文创产业公司具有广播电视节目制作经营资质、出版物经营资质。贵州文化音像出版社是全省唯一一家同时拥有音像制品+电子出版物资质的省级文化音像企业,推出的贵州省侗族大歌精选获得第八届中华优秀出版物提名奖。《电影评介》杂志再次入选北大中文核心期刊。《孔学堂》杂志再次入选CSSCI扩展版来源期刊,入选中国人民大学书报资料中心“2022年度复印报刊资料高转期刊名录”。《晚晴》杂志入榜2022年全国“我是期刊领读者”主题诵读公益活动优秀期刊TOP60。研发的“天眼云融媒体平台”获得2023年王选新闻科学技术二等奖,“基于超融合与安全态势感知的云计算平台”获得2023年王选新闻科学技术三等奖,“天眼云融媒体平台”获国家版权局计算机软件著作权登记证书(专利证书),中国报业协会新媒体(客户端)发展大会优秀案例。

  作为主流党媒文化产业集团,融媒体集团拥有一支高素质的专业人才队伍,拥有强大的内容生产、经营管理、策划创意推广团队和技术运营力量。截至目前,融媒体集团共有在职员工605人,其中硕士研究生以上48人,副高级职称以上43人、中级135人。全国新闻出版行业领军人才2人,贵州省“甲秀人才”7人。

  融媒体集团正持续推动理念、内容,产业、技术、平台等全面创新,秉承“专业创造价值、创新激发活力、融合成就未来”发展理念,大力推进媒体深度融合整体转型,加强全媒体传播体系建设,探索“新闻+政务•服务•商务”发展之路,重构传播格局,在守正创新高质量发展中不断提高传播力、引导力、影响力、公信力,打造新时代贵州一流传媒集团。